Authentication of Pisco: from origin to alcohol content with Raman spectroscopy
C. Rathmell, L. Rodríguez Saona, A. Meneseovglu
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Resumen
Validar la autenticidad, pureza, contenido en alcohol y seguridad son los problemas más comunes en el lucrativo mercado de las bebidas alcohólicas, particularmente cuando el precio depende del origen, variedad, o contenido en alcohol. La industria confía en expertos catadores y en interminables pruebas analíticas de laboratorio para combatir la sustitución o alteración, y necesita mejores herramientas para pruebas en campo. La espectroscopía Raman está dando un paso adelante para el Pisco, un licor peruano premium, y tiene un gran potencial para hacer lo mismo con otras bebidas espirituosas. En este artículo se describe cómo un grupo de la Universidad del Estado de Ohio utiliza espectroscopía Raman a 1064nm para distinguir en variedades puras y mezclas, e incluso identificar la variedad específica de uva. Además de ofrecer mejor discriminación en el rango UV-VIS, la técnica Raman permite también cuantificar el contenido de etanol y metanol en Pisco, siendo una herramienta muy completa para la evaluación de la calidad de bebidas alcohólicas.